设为首页 加入收藏 搜索 WAP 联系我们

TOP

泸州纳溪竹林鸡 标准生产利不低
2013-08-29 11:09:43 来源:新农村商报 作者: 【 】 浏览:396次 评论:0

    满山翠竹绿意盎然,郁郁葱葱;崭新的鸡舍错落有致,林间水泥道路交替连接;一只只土鸡在悠闲地寻觅着虫子、草芽……这是近日笔者在纳溪区大渡口镇平桥村1组木姜岩林下鸡养殖基地采访时看到的一幕。昔日无人问津的荒山,如今变废为宝,成为名副其实的宝山。

    “让人很难想象,这里两年前还是一片荒山,而这一切变化都是源于镇上大力发展林下经济、扶持我们发展林下养殖业的结果。”平桥村村委会主任张帮成十分感叹。

    三农户“抱团” 打造标准养殖基地

    “这批鸡苗是前几天才投放的,刚好能赶在春节时出栏,按目前的市场行情计算,预计收入20万元不成问题。”看着林间成群的小鸡欢快追逐、觅食,养殖大户邓立超情不自禁地和记者算起他的增收账:“我这片竹林约有30亩,每年出售竹片的收入在两万元左右,现在实施林下养殖,按每亩投放50只林下鸡计算,每亩林地的产值在原来的基础上可以增加两倍,很划算。”

    看到附近很多村民通过发展林下鸡养殖业不仅盖起了小洋楼,还买起小轿车和高档家俱时,邓立超心里痒痒的。自己家门口就有优良的林地资源,为何不好好利用一下呢?今年,邓立超和邻居张泽富、邓国喜商量,决定合作建林下养殖基地,实施“抱团”养殖,以破解资金、技术和市场等难关。说干就干,邓立超不仅在自己的30亩自留山上建设了标准化鸡舍,还和合作人一起从附近村民手中流转了200亩山林,在村“两委”和镇畜牧兽医站的帮助,投资30多万元,建起了一个标准化林下鸡养殖基地。

    其实,邓立超等人发展林下养殖业,除了看准家门口优良的林竹资源外,还瞄准镇上优惠林下养殖扶持政策。

    “对在项目区新建标准化林下鸡养殖基地,镇上都要按政策给予大力扶持。”大渡口镇分管副镇长龙腾梅说:“除了加强技术指导外,在规划范围内新建鸡舍每平方米给予120元补助,以调动广大养殖户的积极性。”

    “目前,我们基地建有标准化林下鸡圈舍1000平方米,首批投放了1200只鸡苗。按目前的规模,年出栏4万只土鸡不成问题。”今年,在邓立超等人的带动下,平桥村木姜岩养殖区周边有10多户村民也加入了小规模养殖行列。

  夫妻“二人转” 五年坚守让荒山流金淌银

    说起发展林下养殖业,今年39岁的大渡口镇平桥村3组黄同均可以算得上他们中第一批“吃螃蟹”的人。

    2004年,外出打工返乡的黄同均夫妇俩投资10多万元从事生猪养殖。由于盲目扩大规模,又受当时低迷生猪市场行情冲击,一年下来,黄同均不仅血本无归,还欠债10多万。无奈之下,黄同均夫妇俩又外出打工争钱还债。

    “我在哪里跌就要在哪里站起了,我就不信我就不能在这片山地里泡出金子来。”2009年,还清债务的黄同均又回到家乡从事养殖业,他不仅在自己的山林中建起了标准化养猪场,还承包附近村的一片竹林放养土鸡,实行循环生态养殖。丈夫运输食料、跑销路,妻子在家饲养猪和鸡,黄同均夫妻俩唱起了“二人转”。2011年,黄同均的林下养殖场出栏生猪400多头,出栏林下土鸡两万余只,利润达30多万元,淘得了林下养殖“第一桶金”。

    “这里的鸡吃的是虫子和草芽,喝的是地下井水,呼吸的是清新的空气,产的蛋是标准的‘绿色食品',在城里销路非常好,我隔10天来购买一批鸡和蛋”在现场,泸州城里一客商说。由于黄同均的林下土鸡采用纯天然放养,深受凤凰湖景区旅客和周边农家乐商家青睐,几乎在家中就被顾客抢售一空。

    “我是农民的儿子,喜欢在自己的土地上干事业,而且自己当老板很自由。”目前,黄同均的生态养殖场年出栏生猪600头,林下鸡4万只,年产值近100万元。但是,尝到生态养殖业甜头的黄同均没有止步,又投资120万元在该镇双龙村建一个标准化养殖场。

  龙头带动 3000养殖户实现增收

    “我们合作社出栏的林下土鸡实行订单销售,每天都有300只土鸡直销城区的几家大餐馆,每只鸡的利润不低于20元。”谈起目前林下土鸡的市场和前景,大渡口镇双龙村尖坡岩专业养殖合作社负责人刘朝阳淡定而自信。

    为发展林下养殖这一全新产业,大渡口镇积极整合项目、林地资源,不断引进林下养殖龙头企业,通过龙头企业带动、专业合作社等多种形式来推动林下养殖业的发展。双龙村尖坡岩林下鸡专业养殖合作社和大坳田村松林坡林下鸡专业养殖合作两大龙头企业与1000多个养殖户签订合同,实行“六统一”管理,解除了养殖户的后顾之忧,项目区养殖户人均增收800元;平桥村凤林虫草鸡养殖专业合作社依托千亩树林、竹林,专业发展精品土鸡和药、肉兼用形绿壳蛋鸡,形成以“专合社﹢基地﹢农户”的经营模式,基地总产值达740多万元,带动养殖农户年人均增收1200多元。

    目前,大渡口镇林下鸡养殖势头很猛,养殖规模继续壮大。其中,大坪、大坳田、平桥、双龙等村的标准示范养殖基地林下鸡年出栏量都在10万只以上,常年存栏土鸡5万只左右。2012年,全镇规模养殖户有98户,一般养殖户达3000余户,年出栏土鸡150万只,产值达1100万元。今年,大渡口镇计划出栏225万只林下鸡,产值将达1600万元。

    “对于新增养殖大户,只要业主自愿干,而且实实在在地干,我们都会积极引进。”大渡口镇畜牧兽医站长黄汉均说。


Tags:泸州 纳溪 竹林鸡 标准 生产 利不低 责任编辑:esniu
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇没有了 下一篇“五有”机制确保莱西市农产品安..

推荐图文

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章