设为首页 加入收藏 搜索 WAP 联系我们

TOP

民资注农业规模上千亿 让民资与农业和谐共舞
2014-08-19 06:18:30 来源:山西日报 作者: 【 】 浏览:344次 评论:0

  大量民资注入农业,既要释放好正能量,也须正视隐风险——

  核心提示

  近年来,越来越多的企业将目光瞄准“投资洼地”农业领域。资本下乡为资金找到了“新蓝海”,同时也缓解了困扰农业多时的投资不足难题。就我省而言,正处于转型发展关键时期,民资涌入“农门”,为转型发展注入了新的动力。尤其是百企千村产业扶贫开发工程实施后,农业正成为民资的“新宠”。不过,由于对新领域的不熟、土地流转滞后、资金保障不足等因素,使民资未能释放应有的能量。如何让民资与农业和谐共舞、相得益彰,还有很多值得重视和探讨之处。

  民资注农业规模上千亿

  荣博集团在万荣县投资4.2亿元,实施集工厂化育苗中心、设施栽培、辣椒深加工、农产品物流和园区旅游为一体的有机辣椒现代产业示范园区项目。目前一产辣椒生产基地建设,二产辣椒深加工,三产科研、管理、移民工程等服务设施同时启动。据悉,项目建成后,发展辣椒种植基地10万亩,覆盖贫困村43个,带动贫困人口1万余人。

  这样的案例在我省花开朵朵。

  资本嗅觉最为灵敏,近年来,我省民资纷纷“涌入”农门:中科鸿基规划投资36亿元,建设平遥生物科技产业园;山西鑫四海百万头生猪屠宰加工项目总投资9.3亿元,投产后销售收入可达30亿元;忻州周通煤业集团投资9.4亿元,在岢岚县中寨沟流域流转 “四荒”地5.9万亩,建设绿色生态农业园区……

  记者调查发现,民资投资农业呈现规模大、高科技、循环化、精加工等特点。统计显示,仅去年以来,民资投资在建农业项目840多个,规划投资1600余亿元,其中,投资亿元以上的有310个,10亿元以上的有26个。

  看中了我省的资源禀赋和政策条件,不少省外民企也纷纷入驻进行农业开发。目前天津宝迪、江苏润恒、北京汇源等20家知名企业总投资达131.4亿元。

  “民资入注农业,会有多重积极作用!”省扶贫办百企办主任张建成表示,借助企业雄厚的资金实力、先进的技术和管理水平,民资挺进农业领域,不仅缓解了农业投资不足,而且改造提升了农业产业发展层次,加速了传统农业向现代农业的转型。

  山西农业大学新农村发展研究中心副院长王秦俊指出,民资“涌入农门”解决了现代农业发展“钱”的问题,并倒逼人力资本向农业领域集聚,成为传统农业向现代农业转变的有力推手。同时,应当支持鼓励企业投资农业产业链上游、下游那些适宜产业化、规模化与集约化的产业领域。

  释放正能量正视隐风险

  一直以来,农业都被当作“投资洼地”,而民资的涌入,正让这块“洼地”强大的拉动效应逐步显现。

  就拿百企千村产业扶贫开发工程来说,在已经实施和落地开工的233个项目中,辐射带动基地面积万亩以上的占47个,流转土地面积万亩以上的占15个,全部运营后可带动10万农村劳动力就业增收。

  山西多维牧业有限公司实施的是利用农作物秸秆养羊循环经济示范项目。目前公司培育种羊1600多只,已开始推广秸秆养羊的养殖模式,引导农民建立养殖小区,采取“公司+合作社”的经营模式,为农户提供种羊,进行技术培训和服务,并上门回收产品。“一亩地秸秆的价值将大于一亩地粮食的价值。”公司负责人给记者算了一笔账,一亩秸秆平均获利1000元,而一亩地的玉米收益在800元左右。

  资本与农业共舞,也为农民的生活擦出了火花。吕梁市离石区康家岭村农民宋福贵过去怎么也想不到,除了自己的8亩地流转给企业拿租金,自己还进了企业当起了产业工人,年收入也翻了番。他告诉记者,工资加上土地流转费一年收入超过4万元。

  宋福贵生活的变化,得益于吕梁太化集团投资2000多万元建设的生态农业项目。据悉,依靠该项目,康家岭村村民今年人均纯收入有望达5000元。

  民资“恋上”农业,也非一路欢歌。因受制于自然灾害、政策法规、价格周期等固有风险,在讲究效率的资本与节奏相对较缓的农业之间,找到合理风控与合理回报的平衡点,考验着每一个投资人。

  农业投资可以说是 “闻起来香,吃起来难”。王秦俊称,投资者必须摒弃机会主义心态,需要长远眼光、专注耐心、明确定位、规避风险,不能期望一蹴而就。只有农业企业做好了、做大了、做强了,才可以分享到企业成长的成果,获得理想的回报。

  打好组合拳合力奏强音

  隔行如隔山,几乎每个投资农业的企业家都不否认农业创业之艰难。在实际投资过程中,面临多方面的难题。大家一致表示,要做强、做大农业企业,需要完善融资、人才、土地等方面的配套措施。

  “农业投资周期长,资金回流慢,企业经常遭遇资金短缺难题。”右玉县图远实业有限公司董事长刘军告诉记者,自己有生产加工基地,但向银行贷款时,这些设施都不能拿来做抵押。繁峙县矿业有限责任公司董事长黄卫东说,涉农项目多数属于高投入、低回报、见利慢的产业,资金短缺严重制约项目的做大做强。他希望,政府部门在资金上给与扶持、倾斜,金融部门要尽量放低贷款门槛。

  现代农业是规模农业,土地合理流转是关键。中阳县厚通科技养殖公司负责人表示,申请建设用地和办理手续困难重重,加之多数农民对流转土地顾虑较多,导致一些项目迟迟不能开工。

  张建成指出,激励更多民资“上山下乡”,要借综改试验区先行先试机遇,进一步加大政策引导和扶持力度,提供全方位机制保障,为企业入农保驾护航。

  资本有逐利的本能,关键在引导。王秦俊表示,政府应完善相关的投资政策和配套措施,并引导资金在农业领域内部的流向,进一步发挥农业投资的吸纳、拉动效应,促进现代农业快速发展,拉动涉农经济较快增长。但在鼓励民资投资农业的过程中,要防止企业一味追求经济利益,防止“非粮化”,注意保障“米袋子”安全。

  值得警惕的是,民资进入并非能与产业升级画等号。农业专家表示,政府除了打好扶持“组合拳”外,还要给企业戴上“紧箍咒”。要严格限定土地用途,企业流转的耕地必须从事农产品生产经营,不能转为他用。另外,要完善农业生产、加工等方面相应的补贴制度,使得企业投资农业能够获得合理的回报。

  相关链接

  各国农业产业化主要模式

  美国:工商或金融资本直接投资农业,建立大规模农工商联合公司,并迅速发展形成产供销垂直一体化组织。

  日本:由农业协会组织牵头把分散的农场或农户连接起来,形成利益联结的社会化生产和销售服务体系。

  泰国:“政府+公司+银行+农户”模式,公司负责技术复杂、质量要求高的、资金投入大的生产和经营环节。

  “短评”

  信农业赢未来

  现代科技的发展,使产业之间的界限日趋模糊,工业跨界农业的时代正在到来。农业已经成为企业投资的新沃土、发展壮大的新空间。目前,大企业、大资本甚至高新技术企业进军农业的例子已经屡见不鲜。联想总裁柳传志“卖水果”了,网易CEO丁磊开始“养猪”了,汇源老总朱新礼从“果农”变身“菜农”了……这些行业大佬都不惜放下“身段”投资农业,可见农业投资前景非常可观。

  近年来,我省已有不少资源型企业转产农业领域,获得了丰厚的汇报,实现了“二次起飞”。实践证明,农村天地广阔,企业投资农业是大有可为。特别要看到我省特色农产品资源丰富,企业参与农业开发,不仅仅是农民加快了脱贫致富的步伐,而且企业拓展了新的发展空间,开辟了新的经济增长点。

  美国著名投资大师吉姆·杰斯说过,假如我现在20岁,肯定放弃金融,去学习农业,因为在未来几十年中,农业酝酿着巨大的机遇,农民会比基金经理富裕得多。

  社会资本和各类市场要素大量流入农业领域,为农业生产带来了一批高素质的新型经营主体,进一步提升了农业生产的规模化、组织化和产业化水平。可以预期,在政策、技术、资金多重推动下,走向现代化的农业必将焕发出璀璨的光彩。


Tags:民资 农业 规模 上千亿 和谐共舞 责任编辑:esniu
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇汪洋考察农民日报社时强调:凝聚三.. 下一篇把握“五大趋势” 推进“三农”服..

推荐图文

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章