设为首页 加入收藏 搜索 WAP 联系我们

TOP

山西:定位惠三农 助力经济发展
2018-08-13 10:33:52 来源:中国发展网 作者: 【 】 浏览:24次 评论:0

今年以来,山西曲沃农商银行紧紧围绕“乡村振兴战略”总体布局,扎实推进“135”战略举措,内外兼修齐发力,恪守定位惠三农,为县域农村经济发展做出了积极贡献,充分展现出了新时代农村金融机构应有的责任与担当。

今年以来,该行立足升级内驱、高质发展、品牌打造三大主题,统筹转型、经营、管理三大任务,持续落地“一点一品”工作举措,紧扣“全员营销谋超越,奋勇争先启新程”首季开门红业务竞赛活动和“强化执行重落实、固本提质创佳绩”业务竞赛活动工作重点,确保了管理工作规范、有序、扎实开展,实现了业务工作的质量、规模、速度协调统一。截止6月末,该行各项存款余额为41.28亿元,较年初净增3.13亿元,增幅8.2%,资金实力持续增强;各项贷款余额24.07亿元,较年初增加4.48亿元,增幅22.87%;实现各项收入1.59亿元,同比增加3319.34万元,增幅26.36%,各项业务经营稳中有进。

强化担当,永续金融普惠本愿

作为县域最大的地方性金融机构,曲沃农商银行始终坚守“支农、支小”的服务定位,在工作思路上,该行全面落实乡村振兴战略总要求,突出抓好普惠金融和精准扶贫,全力助推农业强、农村美、农民富。在实现路径上,该行坚持做到把服务乡村振兴战略与加大信贷投放结合起来,与发展普惠金融、做好精准扶贫结合起来,与调整信贷结构、优化信贷管理结合起来,建立健全工作机制,精准高效落地金融普惠工作。

(一)守正为本,助力经济发展。今年以来,曲沃农商银行认真践行“乡村振兴战略”,以“支农、兴农、富农、惠农”为己任,紧紧围绕我县“全域旅游示范区”建设,大力支持农村商业、餐饮业、文化旅游业等二、三产业发展,特别是农产品加工、休闲农业、无公害农产品、绿色食品、有机农产品等特色农业产业发展,全面推进“一点一品”工作举措,大力开展“传承背包精神,走千街进万户”惠民支小行动,助力“三农”经济发展。在具体工作中,北董支行“蒜乡金盾计划”落地开花、里村支行“银商联动”双轨运作,城西分理处“福农授信助力农户”、新街分理处“走进田间地头”双线推进,服务县域经济发展的系列活动及举措得到有效落地,截止6月末,累计发放涉农贷款5.59亿元,支持全县农户8955户,支农力度持续加大。

(二)笃实为要,发力精准扶贫。今年以来,该行积极落实县委县政府2018年金融扶贫工作要点,确立扶贫总体目标,明确网点对接任务,落实驻村帮扶举措,强化扶贫工作督查及考核,从资金投放、产业扶贫、强抓管理三方入手,脚踏实地的推进金融扶贫工作。

1、狠抓重点强投放。结合全县贫困脱贫的工作目标,就“特色产业光伏电站扶贫项目”工程与县扶贫办沟通,从资金方面给予全面扶持。截止6月末,该行累计支持光伏项目扶贫123户,金额303.89万元。确保了资金支持与光扶安装并网进度同步同频,促进了脱贫主要项目的稳步实施。2018年度,我行申请扶贫贴息2次,合计金额31.92万元,具体为:一季度申请光伏贴息139笔,3.98万元,其他扶贫贴息182笔,14.08万元;二季度申请光伏贴息138笔,4.13万元,其他扶贫贴息228笔,9.73万元。该行申请的贴息资金全部发放到贫困户手中,全部为贫困户使用,最大限度降低贫困户资金使用费用。

2、狠抓要点强推进。今年以来,该行对于有市场、见效快、能够引导贫困户脱贫的产业项目、农业产业,保持支持力度不减弱,重点扶持了曲沃县众益养殖有限公司、曲沃县绿恒农业发展有限公司等企业,产业扶贫贷款余额较年增加0.55亿元。同时多次深入产业扶贫企业开展实地调研,对企业在经营中存在的问题,提出合理建议。对于产业扶贫企业的财政贴息未能及时落实到位的,该行出面积极与县扶贫办对接,确保扶持政策落实到位。

3、狠抓服务强质效。为使支农服务更具针对性、更具实效性,该行主动开展“传承背包精神,走千街进万户”活动,积极创新金融服务方式,发展新型服务渠道,依托网点+金融服务站模式,常态化开展“送金融知识下乡”活动,高效开展“4S”摸底调查工作,提升普惠金融服务水平;同时,支持村部建设,投资3万元,为村部购置桌椅、电脑、打印机等办公设备,总行及各网点派驻专人常驻帮扶村,一对一包保贫困户,脱贫攻坚取得新进展。

出新为先,倾力试点实践

为进一步推进农业规模经营,加大对“三农”的有效支持,提升自身金融服务能力和水平,该行积极探索实践,依法稳妥开展农村土地经营权抵押贷款。在具体工作中,一方面,出台办法,试点先行。结合辖内实际,针对农户、农业经营主体出台了《曲沃农商银行农村承包土地经营权抵押贷款管理办法》,为农村土地经营权抵押贷款的试点工作的开展提供了有力保障。探索实践,试点先行,以西常支行为依托,周边蔬菜种植农户为客户群体,试点开展土地经营权抵押贷款的推广。通过客户走访、摸底调查,选取经营效益佳,信用记录良好且具有代表性的客户作为推广用户,截止2018年6月末,该行农村承包土地经营权抵押贷款余额7181.3万元,较年初净增7171.3万元,其中以农户为借款主体办理农村土地经营权抵押贷款2笔,余额11.3万元;农村企业社团贷款1笔,金额7170万元。另一方面,有序稳妥,扎实推进。全面学习理解县委县政府、人行、银监等部门专项文件实质,主动对接管理部门,规范操作环节流程,有力推进试点工作开展。采取乡镇颁发土地确权证,县经管站登记他项权证,确立土地经营权抵押贷款法律依据;依据县人行采取“两个50%”的方式开展工作,即:农村土地承包经营权剩余期限的50%和承包土地预期收益总额的50%,在无专业化服务机制的情况下,因情施策,稳妥推进。坚持“利率优惠,让利于民”定价原则,实施政策优惠。利率执行同档次贷款利率基础上,可优惠浮动,利率上浮不能超过基准利率的50%。同时根据农民的生产生活特点,在田间地头进行劳作较为集中之时,组织人员深入果园菜地、大棚园区进行广泛宣传,大力推广两权抵押贷款。

截至6月末,该行各项贷款余额24.07亿元,较年初净增4.48亿元,增速22.87%,其中涉农贷款余额21.37亿元,较年初净增3.23亿元,增速17.85%,占全县金融机构农业贷款总额的68.89%;各项扶贫贷款余额12004.09万元,较年初净增5349.21万元,其中:个人精准扶贫贷款支持361户、金额1654.09万元;“5321”扶贫小额贷款累计投放374.55万元,完成扶贫小额贷款任务300万元的124.85%,余额达到1298.81万元,较年初净增149.83万元,占全县金融机构扶贫小额贷款总额的54.53%;产业扶贫贷款3户、金额10350万元,较年初增加5580万元,成功带动343户贫困户走向脱贫之路。

 


Tags:经济 山西 三农 责任编辑:esn
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇开州区大德镇切实为“三农”工作.. 下一篇乡村振兴战略催生“三农”新变化

推荐图文

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章