设为首页 加入收藏 搜索 WAP 联系我们

TOP

开州区大德镇切实为“三农”工作高质量发展奠定坚实基础
2018-08-22 14:55:02 来源:中国财经观察网 作者: 【 】 浏览:39次 评论:0

“当时正是育苗的旺季,因为资金紧张愁得坐立不安,多亏了农行的50万元贷款,不然就要眼巴巴地错过旺季。”山东莘县河店镇潘庄村村民张代成说,今年6月份获得农业银行山东省分行新推出的“鲁担惠农贷”贷款,从申请到放款不到3天的时间,“真没想到这么快”。

据农行山东省分行行长益虎介绍,自去年中央提出实施乡村振兴战略以来,农行山东省分行从信贷政策、考核激励、人力资源配置等多方面加大了对“三农”的支持力度。其中在信贷政策方面,单独配置涉农贷款、“三农”贷款规模,并出台支持乡村振兴专项信贷政策,鼓励围绕农林牧渔行业、“三农”产品创新基地开展产品创新。

金融支持脱贫攻坚是农行山东省分行的重点工作之一。去年11月,山东阳信县商店镇大韩村贫困户韩太和及其他5户贫困户,获得了农行共计30万元光伏扶贫贷款,每户每年将因此稳定增加纯收入近4000元。“政府和农行一起来帮我们,我们老两口真是有福了。”韩太和说。

据农行山东省分行介绍,今年已对20家脱贫任务较重的县支行,逐一制订金融扶贫工作方案,并在全省范围内实施扶贫工程“一行一项目”、产业带动“金融+”等“六项行动”。至6月末,山东农行精准扶贫贷款余额达62.6亿元,惠及贫困人口15万人;其中建档立卡贫困户贷款余额32亿元,惠及贫困人口5.96万人。

目前,山东省分行已普查确定了88个特色农业名录,先后创新了东阿阿胶、菏泽牡丹、金乡大蒜、威海海洋渔业等21个特色农业金融服务产品。2017年新增“三农”特色农业信贷投放14.9亿元。

数据显示,至今年6月末,农行山东省分行涉农贷款余额达2860亿元,较年初增加68.4亿元。其中,对农业龙头企业贷款余额282.2亿元,居全国农行系统第1位;农民合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体贷款余额47亿元。

益虎说,扎根于农村、服务于农民是农行一直以来保持的传统,如今中央实施乡村振兴战略,既为农村发展带来巨大机遇,也为农行更好服务“三农”提供广阔空间,将以“店小二”精神,从“产业兴旺”“生态宜居”“生活富裕”等诸多角度发力,为乡村振兴提供全面金融支持。今年以来,大德镇采取多项措施,加快推动农业发展方式、经营方式、服务方式转变,切实为“三农”发展奠定坚实基础,实施乡村振兴战略发展规划。

大德镇建立“租金+入股分红+务工收入”的分配方式,引导农户采取出租、转包等方式流转土地,推进农户完成确权登记工作;融合发展水稻、优质梨、玄胡等特色产业,目前发展水稻基地1.2万余亩、优质梨园1万余亩、玄胡基地9000亩;升级发展桂花山庄避暑、益通宏伟养老、七彩仁和观光、九岭梨海赏花品果、宝珠大转盘观城区夜景,打造高山避暑、中山休闲、临城观湖的“三阶连片”四季观光旅游点。引导农户围绕优势及特色产业,借助“互联网+”、物联网等现代科技成果,升级发展家庭农场、新型产业园及专业合作社,流转土地6000多亩,培育组建专业合作社27个,培育种养大户62户,扶持发展电商14家,实现快递物流村村通。

该镇建立健全公共服务体系,整合各项资金,实施道路交通、饮水安全等基础设施建设,推进农村卫生室、农家书屋等公共服务设施建设,目前实施道路硬化17公里,完成龙王、天宫两村高标准农田6000亩,规划建设福佳、刘家坪、仁和三村高标准农田,建成美丽乡村6个、居民点2个,宽带覆盖率达98%。

同时,开展污染源普查、非法排污整治、环境综合整治、农业生态改善、水域治理行动、“四面山”管护“六大生态环保行动”。截至目前,建立35家规模养殖场、101家工业企业、4处水利设施监管台账;督促35家规模养殖场技改,完成整治规模养殖场、食品加工企业4家;全镇森林覆盖率增至48%;镇村饮水源水质达标率为93%。

 


Tags:开州 三农 质量 责任编辑:esn
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇“三农云”智慧服务平台是汶上县2.. 下一篇山西:定位惠三农 助力经济发展

推荐图文

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章