设为首页 加入收藏 搜索 WAP 联系我们

TOP

杭州市委副书记接受在线访谈与网友交流城乡发展
2013-08-29 10:18:32 来源:杭州网 作者:王素幔 【 】 浏览:327次 评论:0

  -党的群众路线教育实践活动·市委常委“我们的群众观”在线访谈

  五县潜力,无限潜力。占据了杭州4/5左右面积的五县(市),是杭州发展的“蓝海”。

  昨天,杭州市委副书记王金财走进杭州网,以“统筹城乡发展,着力改善民生”为主题,与网友畅谈五县(市)产业发展和民生保障等内容。

  关注“三农”问题

  就是践行党的群众路线

  主持人:我们非常想知道,您是如何来理解践行党的群众路线和统筹城乡发展,这两者之间的关系?

  王金财:关注“三农”问题,我认为就是践行党的群众路线的一个最好体现,解决“三农”问题也必须坚持走党的群众路线。

  各级党委、政府要通过开展党的群众路线教育实践活动,更加自觉地加大统筹城乡发展的工作力度,使教育实践活动成果,能够体现在“农业发展上台阶,农村面貌大变样,农民群众得实惠”上。

  26个中心镇工业总产值

  去年增长12%

  主持人:去年“杭州十大新兴中心镇评选活动”,网民反映非常好,这些中心镇,您去过了吗?

  王金财:我长期工作在基层,从市委分管的角度来讲,我负责联系“三农”,可以说,跑遍了杭州市所有乡镇。

  近年来,我市全面推进中心镇建设,取得了初步成效,老百姓也感受得到,具体表现在:第一,中心镇实力快速增长,去年,26个中心镇的工业总产值,超过1100亿元,增长了12%;第二,产业集聚逐步明显;第三,承载能力有了增强;第四,社会事业稳步发展。

  区县(市)协作

  3年总投资超过473亿元

  主持人:市委市政府在“联乡结村”基础上,又推出了一个“区县(市)协作”,请您给我们解释下。

  王金财:区县(市)协作是由8个城区加杭州经济技术开发区、西湖风景名胜区、钱江新城管委会共11家一级财政单位,大致以“两区(管委会)对一个县(市)”的方式,按照地域相邻、产业相近的原则,与5县(市)建立5个协作组,围绕“产业共兴、资源共享、乡镇结对、干部挂职、环境共保”等内容,全方位开展协作共建。

  3年来,5个协作组无偿向5县(市)提供帮扶资金10亿元,乡镇结对挂钩实现全覆盖,实施产业协作项目149个,总投资超过473亿元。

  强制关停九溪自来水厂附近印染企业

  消除自来水水源地安全隐患

  主持人:新安江、富春江、钱塘江,是哺育杭州的“母亲河”,大家都非常关心母亲河的具体保护措施,尤其关注饮用水的安全问题。我们有哪些具体措施来保护三条江的水质和水源安全?

  王金财:钱塘江、富春江、新安江和千岛湖像一条龙,千岛湖是“龙尾”,钱塘江、富春江、新安江是“龙身”,西湖和湘湖是“龙眼”。这条“龙”是我们的母亲河。

  2011年,市委、市政府按照城乡统筹发展以及生态文明建设要求,做出了实施“三江两岸”生态景观保护与建设工程的重大决策,内含“保护水源水质、促进产业转型、完善基础设施、开发人文旅游、整治两岸环境、修复岸线生态”6大任务29项工程。

  为了保护水源水质,我们实施了关停污染企业、砂石码头和挖沙船,封堵排污口,截污纳管,扩建、新建污水处理厂,建立水质预警体系等10项整治举措。

  到目前为止,沿线共拆除各类砂石码头160个,新增绿化面积18万平方米,完成沿线排污口景观改造27处,共关停电镀、化工、印染、造纸、水晶等行业污染企业470多家。

  通过集中整治,“三江流域”水质水源得到了有效保护。比如在“三江”的支流壶源溪,关掉了沿线的污染企业,壶源溪一举摘掉了重金属超标的帽子,消失了20多年的石斑鱼又重新出现在这一带水域;强制关停了九溪自来水厂二三十公里范围的2家印染企业,消除了我市自来水水源地的安全隐患。

  去年农家乐实现经营收入20亿

  成为农村发展新的增长点

  主持人:这几年很多家在周边农村的同事说,家乡面貌越来越漂亮了,农村环境越来越好了,美丽乡村已经成为美丽杭州的样板。想问问您对美丽乡村有什么体会?

  王金财:从2011年开始,市委、市政府按照中央和省委关于生态文明建设的一系列要求,把美丽乡村建设作为统筹城乡区域发展的主抓手、建设美丽杭州的重要载体,全面推进这项工作。

  在美丽乡村建设过程中,我们注重产业培育,把持续推动农民稳步增收,作为美丽乡村建设的中心任务。去年,全市农家乐接待游客达到2000多万人次,实现经营总收入20亿元左右,成了农村发展的新增长点。

  “春风行动”向农村延伸

  主持人:说到城乡统筹,农村低收入群体有什么帮扶政策和措施?

  王金财:今年,结合开展党的群众路线教育实践活动,在认真调研和广泛征求意见的基础上,我们把对困难群众的助学、助医作为推进“春风行动”向农村延伸的重点,帮助农村困难群众圆大学梦、健康梦,具体措施:一是把春风助学项目向五县(市)延伸;二是对五县(市)的困难家庭实施大病救助。


Tags:杭州市委 副书记 接受 在线访谈 网友 交流 城乡 发展 责任编辑:esniu
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇强卫:着力创新经营体制机制加快.. 下一篇贯彻落实“8337”发展思路 巩固“..

推荐图文

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章