设为首页 加入收藏 搜索 WAP 联系我们

TOP

聚焦五大着力点推动乡村振兴 江苏银行深耕“三农”金融服务
2018-08-30 09:28:51 来源:投资时报 作者: 【 】 浏览:24次 评论:0

今年6月末,江苏银行涉农贷款余额1323.81亿元,较年初增长12.52%;其中苏北五市涉农贷款余额326亿元,较年初增长19.47%

党的十九大指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。近年来,江苏银行准确把握中央实施乡村振兴战略的部署要求,聚焦乡村五大振兴着力点,持续加大服务“三农”发展的金融支持力度,积极服务,主动作为,助力农业产业升级、农民脱贫致富、农村经济发展。

今年6月末,江苏银行涉农贷款余额1323.81亿元,较年初新增147.35亿元,增速12.52%;其中苏北五市涉农贷款余额326亿元,较年初新增53.74亿元,增速19.47%,“三农”金融服务迈上新台阶,金融精准扶贫成效显著。

围绕乡村产业振兴:建立“三联三清单”工作机制

习近平总书记指出,要推动乡村产业振兴,把产业发展落到促进农民增收上来,全力以赴消除农村贫困,推动乡村生活富裕。

江苏银行紧紧围绕实施乡村振兴战略重点任务,2017年成立了由董事长夏平任组长、行长季明任副组长的“三农”金融工作领导小组,组建了三农金融部。积极探索可持续的“三农”金融服务模式,创新建立了联手江苏省级职能部门、联动苏北当地党委政府、联合农业专业服务机构的“三联三清单”工作机制,聚焦特色产业、农业龙头企业、新型农业经营主体、农村基础设施建设、农村电商、定点扶贫等六大领域,积极服务县域经济、现代农业、涉农龙头企业、新型农业经营主体等。

江苏银行对苏北地区产业、客户(项目)、产品等三个清单进行定期梳理。逐户拜访苏北地区300多家省级以上农业龙头企业、300多家示范家庭农场、2000多家示范农民合作社,对江苏省外和苏南苏中有意愿到苏北投资的农业龙头企业做好跨行联动服务,深入苏北各地农业园区开展批量化服务。

2018年3月,江苏银行首笔2000万元光伏贷业务在连云港分行成功落地。连云港分行支持连云港富云新能源有限公司在小乔圩、和平、下车、二队等4个行政村建设农光互补项目,通过土地流转,使参与农户获得较为稳定的年收入。参与农户中,有建档立卡低收入人口789人,按照当地就地就业政策,可为每位建档立卡低收入人口带来2.4万元年收入,起到了积极的金融支持产业带贫脱贫作用。

2017年10月,江苏银行与国家级农业龙头企业正邦集团达成授信规模30亿元的战略合作协议,支持其在徐州建设规模化生猪养殖项目。项目达产后,每年可带动1000户农户增收3亿元以上。

围绕乡村人才振兴:激活贫困地区“造血”功能

今年中央一号文件提出,实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约,要把人力资本开发放在首要位置。“乡村振兴,人才先行”,江苏银行积极服务农村致富带头人、农村“双创”人才、乡土人才、新型职业农民、农村专业人才等群体,助力打造一支强大的乡村振兴人才队伍,激活贫困地区“造血”功能。

宿迁分行加大对农村网络初始创业者、成熟网点创业主、网络定制产品生产企业等网络创业主体的信贷支持,累计投放“商e融·电商贷”1000多万元,大大支持了农村电商创业发展。

去年,江苏银行开展了“滴水·筑梦工程”,以3年捐赠720万元的方式,资助江苏省12个重点帮扶县(市、区)建档立卡低收入家庭的1200名贫困生,完成非义务制教育高中阶段学业,积极助推江苏经济薄弱地区的精准助学扶贫工作,既扶贫又“扶智”。

围绕乡村文化振兴:促进乡村文化和经济共同发展

习总书记指出,乡村振兴既要塑形,也要铸魂。只有打造文化乡村,培育文明乡风,让村民生活富起来,环境美起来,精神乐起来,乡村振兴战略才能真正实现。对此,江苏银行积极服务乡村文化示范区、特色小镇、文化惠民工程,促进乡村文化和经济同步健康发展。

江苏银行盐城分行参与的首笔乡村旅游产业基金“黄海旅游产业基金”落地,基金总规模20亿元,期限7年,江苏银行作为优先级合作人认购6.5亿元。基金安排5.6亿元资金专项支持盐都区楼王镇古村落文化生态旅游发展,0.9亿元用于盐龙湖水源保护项目,并于基金成立当日投放到位。项目实施对当地农村三次产业融合、美丽乡村建设和农民创业创收都将起到积极作用。

江苏银行还与江苏省发改委、国信集团共同设立江苏省特色小镇发展基金,计划支持徐州碾庄镇、沙集电商小镇、大沙河果都小镇、涟水缘来小镇、东海水晶小镇。

围绕乡村生态振兴:助力打好绿色发展“生态牌”

生态振兴是乡村振兴的基础,良好的生态环境为农村发展增优势。江苏银行积极服务山水林田湖草系统治理、农村人居环境改善、农村基础设施改造等,打好“生态牌”,做到“绿色兴农”。

在棚户区改造、基础水利设施提档、高标准农田建设、农村污水废物治理等领域,江苏银行加大信贷投放,支持苏北改善乡容村貌。例如,江苏银行徐州分行积极参与10亿元骆马湖水源地清水管网项目、1.7亿元黄河故道大沙河剩余丰县段河道治理工程等融资服务,有力地支持了当地县域经济社会发展。

江苏银行盐城分行与响水县灌江新城建设发展有限公司合作成立4亿元江苏省响水县农村公路提档升级产业基金。盐城分行支持射阳县陈洋污水处理有限公司授信1亿元,用于农村工业节能环保项目。

围绕乡村组织振兴:创新“互联网+党费”业务

实施乡村振兴战略,实现“农业强、农村美、农民富”,必须着力推进组织振兴,建强农村基层战斗堡垒。江苏银行抓住这一乡村振兴的“牛鼻子”,积极落实“党费暖基层”部署,创新打造“互联网+党费”服务,助力夯实乡村振兴组织基础。

2017年,江苏银行按照江苏省委“党费暖基层”工程统一部署,在党费中列支3000万元,援建苏北5市共50个经济薄弱村党支部。

今年4月,江苏省委组织部主办的“学习新思想,推动新振兴”全省乡镇组织委员轮训班开班,全省831个乡镇的组织委员、75个涉农县(市、区)委组织部的组织科长共906人参训,江苏银行在培训班上专题介绍“互联网+党费”业务。江苏党费代缴业务具有“流程做减法、方式做加法、管理很灵活、操作纯自主”四大优势,提高了乡镇基层党组织党费收缴管理和基层党员党费缴纳效率。

 


Tags:乡村 振兴 银行 责任编辑:esn
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
上一篇不看三农政策,就等于失去了扶贫 下一篇宿迁:金融服务“三农” 政银合作..

推荐图文

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

热门文章

推荐文章